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건강 정보

만능 음식 양파

by jiiiiho 2023. 3. 5.
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양파는 일상 생활에서 우리가 흔히 볼 수 있는 채소의 일종인데 과연 양파의 효능은 무엇일까요?

 

 

양파를 먹으면 어떤 점이 좋은지 오늘  양파의 좋은점, 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 


양파의 효능과 작용




양파는 칼륨, 비타민 C, 엽산, 아연, 셀레늄, 섬유질 및 기타 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 케르세틴과 프로스타글란딘 A라는 두 가지 특수 영양소가 풍부합니다.

이 두 가지 특수 영양소는 양파를 다른 식품으로 대체할 수 없는 많은 건강상의 이점을 제공합니다.

 

 

 

 


1. 암 예방


양파의 항암 효과는 셀레늄과 케르세틴이 풍부하기 때문입니다.

 

셀레늄은 인체의 면역 반응을 자극하여 암세포의 분열과 성장을 억제하는 동시에 발암물질의 독성을 감소시킬 수 있는 항산화제입니다.

 

케르세틴은 발암 세포의 활성을 억제하고 암 세포의 성장을 방지할 수 있습니다.

 

한 조사에 따르면 양파를 자주 먹는 사람은 먹지 않는 사람보다 위암에 걸릴 확률이 25%, 위암으로 인한 사망자가 30% 적은 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

 


2. 심혈관 건강 지키기

 


양파는 프로스타글란딘 A를 함유한 것으로 알려진 유일한 채소입니다.

 

프로스타글란딘 A는 혈관을 확장하고 혈액 점도를 낮추어 혈압을 낮추고 관상동맥의 혈류를 증가시키며 혈전증을 예방할 수 있습니다.

 

양파에 풍부한 케르세틴은 생체이용률이 높으며, 과학자 연구 보고서에 따르면 케르세틴은 저밀도 지단백질(LDL)의 산화를 방지하는 데 도움이 될 수 있으며 죽상 동맥 경화에 중요한 보호 효과를 제공할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 식욕을 자극하고 소화를 돕는다


양파는 양파와 알리신을 함유하고 있어 향이 강하고 가공 중 코를 찌르는 냄새로 인해 눈물을 흘리는 경우가 많습니다.

 

위산 분비를 자극해 식욕을 돋우는 특별한 냄새다.

 

동물 실험에서도 양파가 위장관의 장력을 높이고 위장 연동을 촉진하여 식욕을 돋우는 역할을 하며 위축성 위염, 위 운동 부족, 소화 불량 등으로 인한 식욕 부진에 상당한 효과가 있음이 입증되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 


4. 살균, 항감기


양파에는 알리신과 같은 피톤치드가 함유되어 있어 살균력이 강하고 인플루엔자 바이러스에 효과적으로 저항하고 감기를 예방할 수 있습니다.

 

이 피톤치드는 호흡기, 요도, 땀샘을 통해 배출될 때 이러한 위치의 세포관 벽 분비를 자극할 수 있으므로 거담, 이뇨, 발한, 항균 및 방부 효과가 있습니다.

TIP: 자색 껍질 양파는 영양분이 더 높다

양파는 껍질 색깔에 따라 흰 껍질, 노란 껍질, 보라색 껍질 세 가지로 나눌 수 있습니다.영양가의 관점에서 보면 자색 껍질 양파가 더 영양가가 높습니다.

 

이는 자색 껍질 양파가 다른 두 품종의 양파보다 더 맵기 때문에 알리신이 더 많이 함유되어 있음을 의미합니다.또한 자색 껍질 양파의 자색 껍질 부분에는 더 많은 케르세틴이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 



5. 양파는 부귀병 예방에 좋다


외인성 풍한으로 인한 두통, 코막힘, 체중, 오한, 발열 및 무한에 사용됩니다.


최근 몇 년 동안 양파는 '부유병'을 효과적으로 예방할 수 있다는 것이 밝혀졌으며 양파에는 황뇨 부티르산이 포함되어 있어 세포가 당분을 더 잘 사용하여 혈당을 낮출 수 있습니다.

 

양파는 또한 혈관을 확장하고 말초 혈관 저항을 줄이며 나트륨 배설을 촉진하고 혈압을 낮추는 프로스타글란딘을 함유하고 있습니다.

양파에는 기능성 올리고당인 라피노스가 소량 함유되어 있으며, 이는 양파가 가혹한 환경(추위 및 가뭄 저항성)에 저항하는 중요한 당입니다.

 

라피노스는 인간 비피더스균을 증식시켜 장을 촉촉하게 하고 배변을 완화하며 지질을 낮추고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

양파에는 또한 혈관 경화를 예방하고 혈중 지질을 낮추는 기능이 있는 디아릴 설페이트가 포함되어 있습니다.

 

양파에서도 케르세틴 피질을 검출할 수 있으며 플라보노이드의 유도에 의해 형성된 배당체는 이뇨 및 부종을 감소시키는 효과가 있으며 이는 비만, 고지혈증, 동맥경화 및 기타 질병의 예방에 유익하며 양파의 조습 및 해독 기능과 일치합니다.

 

 

 

 

 


양파의 좋은 점

 

 


이유 1 : 살균, 항감기

양파에는 알리신과 같은 피톤치드가 함유되어 있어 살균력이 강하고 인플루엔자 바이러스에 효과적으로 저항하고 감기를 예방할 수 있습니다.

이 피톤치드는 호흡기, 요도, 땀샘을 통해 배출될 때 이러한 위치의 세포관 벽 분비를 자극할 수 있으므로 거담, 이뇨, 발한, 항균 및 방부 효과가 있습니다.

 

 

 

 


이유 2:위장의 연동운동을 촉진하고 소화를 돕는다

양파는 양파와 알리신을 함유하고 있어 향이 강하고 가공 중 코를 찌르는 냄새로 인해 눈물을 흘리는 경우가 많습니다.위산 분비를 자극해 식욕을 돋우는 특별한 냄새다.

동물 실험에서도 양파가 위장관의 장력을 높이고 위장 연동을 촉진하여 식욕을 돋우는 역할을 하며 위축성 위염, 위 운동 부족, 소화 불량 등으로 인한 식욕 부진에 상당한 효과가 있음이 입증되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 


이유 3: 암 예방

양파의 항암 효과는 셀레늄과 케르세틴이 풍부하기 때문입니다.

셀레늄은 인체의 면역 반응을 자극하여 암세포의 분열과 성장을 억제하는 동시에 발암물질의 독성을 감소시킬 수 있는 항산화제입니다.

케르세틴은 발암 세포의 활성을 억제하고 암 세포의 성장을 방지할 수 있습니다.

 

한 조사에 따르면 양파를 자주 먹는 사람은 먹지 않는 사람보다 위암에 걸릴 확률이 25%, 위암으로 인한 사망자가 30% 적은 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 


이유 4: 혈압을 낮추기

양파는 프로스타글란딘A를 함유한 유일한 식물이며, 양파는 프로스타글란딘A를 함유한 유일한 식품으로 알려진 천연 혈액 희석제이며, 프로스타글란딘A는 혈관을 확장하고 혈액 점도를 낮추어 혈압을 낮추고 말초 혈관을 감소시키며 관상동맥의 혈류를 증가시켜 혈전증을 예방할 수 있습니다.

 

인체의 카테콜아민 및 기타 혈압 상승 물질에 대한 항작용은 나트륨 염의 배설을 촉진하여 혈압을 낮출 수 있으며 정기적으로 섭취하면 고혈압, 고지혈증, 심혈관 및 뇌혈관 질환자에게 건강 관리 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 


이유 5: 혈당 강하

양파는 혈당강하제인 메티오닌과 유사한 유기물을 함유하고 있어 인체에서 강력한 이뇨작용을 하는 피코틴을 생성할 수 있기 때문에 양파도 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

 

당뇨병 환자는 한 끼에 25-50g의 양파를 섭취하면 혈당을 낮추고 이뇨 작용을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


이유 6: 변비 개선


양파의 유황 성분은 대장에서 단백질 또는 장내 세균과 결합하여 황화수소를 형성하여 장의 연동운동을 촉진할 수 있습니다.

용해성 식이섬유가 풍부하면 장을 자극하고 운동을 더 활발하게 할 수 있으며 올리고당도 장내 괴균의 증식을 억제하여 여학생의 흔한 변비 증상을 효과적으로 개선할 수 있습니다.




 

 

 


결론: 생활에서 양파는 매우 좋은 건강 재료입니다. 맛있고 좋은 점이 많습니다. 양파는 혈압을 낮추고, 혈당을 낮추고, 변비를 개선하고, 암을 예방하는 등의 효능을 가지고 있습니다. 이상 몇 가지 방법을 간략히 소개했습니다. 여러분도 양파 많이 드시고 건강해시길 바라겠습니다~!

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