오늘은 헬스인들이 사랑하는 닭고기(닭 가슴살)에 대해서 알아볼까 하는데요.
닭에는 어떠한 효능이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
닭고기의 영양가
1. 닭고기는 단백질 함량이 높고 인체에 쉽게 흡수되어 활용되며 체력을 강화하고 몸을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
또한 닭고기는 지방, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 비타민 A, B1, B2, C, E 및 나이아신을 함유하고 있습니다.
2. 닭고기 칼륨 황산아미노산 함량도 풍부하여 소와 돼지고기의 부족을 보충할 수 있습니다.
3. 닭고기는 다른 고기보다 비타민 A 함량이 많고, 채소나 간보다 양은 적지만 소고기나 돼지고기에 비해 비타민 A 함량이 훨씬 높습니다.
닭고기의 효능과 작용
1. 닭고기는 성질이 평탄하고 온화하며 맛이 달고 비장과 위경에 들어가며 기를 따뜻하게 하고 정수를 보충하며 허약, 중허식, 설사, 현기증, 심계항진, 월경불순, 산후유소증, 소갈, 부종, 잦은 소변, 귀머거리, 이명 등을 치료하는 데 사용됩니다.
2. 닭고기는 영양실조, 추위, 피로, 불규칙한 월경, 빈혈, 허약 등에 좋은 식이요법 효과가 있습니다.
한의학에서는 닭고기가 기를 따뜻하게 하고 허기를 보충하며 정자를 채우고 비장과 위를 튼튼하게 하고 혈맥을 활성화하며 근육을 강화하는 효과가 있다고 믿습니다.
3. 닭볶음 콜리플라워를 자주 섭취하면 간의 해독 기능을 향상시키고 면역력을 향상시키며 감기와 괴혈병을 예방할 수 있습니다.
매일 닭고기를 먹는 독특한 장점
단백질 섭취량이 많으면 고혈압 위험을 줄일 수 있습니다.
이 결과는 '고혈압' 저널에 게재됐다.
이 학교 연구원인 저스틴 부엔디아 등이 건강한 남녀 1361명을 대상으로 평균 11년간 추적 조사한 결과 단백질 섭취량이 102g인 사람은 섭취량이 절반으로 줄어든 사람에 비해 고혈압 위험이 40% 낮은 것으로 나타났다.
이 섭취량은 스테이크 4조각 또는 닭가슴살 5조각에 해당합니다.
단백질과 식이섬유를 동시에 섭취하는 것이 더 효과적이며 '고단백 및 고섬유질 식이'는 고혈압 위험을 59% 줄일 수 있습니다.
연구원들은 단백질에 함유된 아르기닌이 혈관을 확장하고 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있다고 믿고 있으며 동물성 단백질이든 식물성 단백질이든 아르기닌이 함유되어 있으며 동시에 고단백 식품은 포만감을 주고 다른 고칼로리 식품의 섭취를 줄입니다.
건강한 사람의 경우 식단을 피할 필요가 없고 고기와 야채의 조합에 주의를 기울여야 하며, 동물성 단백질과 식물성 단백질을 동시에 섭취하면 고혈압 예방 효과가 더 좋습니다.
닭고기에 적합한 사람
닭은 일반인이 먹을 수 있습니다.
임산부도 먹을 수 있으며 임신 중과 출산 후에 영양 보충을 위해 먹을 수 있습니다.
하지만 산모는 닭고기를 먹는 것에 주의해야 한다.
출산 후 2주 이내에 모유 분비가 부족하면 암탉을 먹지 말아야 한다.어미닭은 에스트로겐이 풍부해 젖 분비를 줄일 수 있기 때문이다.
이때 수탉을 먹으면 되는데 수탉은 안드로겐이 풍부하여 에스트로겐에 대항하여 젖을 재촉할 수 있다.정상적인 식사를 시작하는 아이도 적절히 첨가하여 섭취할 수 있습니다.
1. 노인, 환자, 산모, 어린이, 허약자는 섭취하는 것이 더 좋습니다.
영양실조, 추위, 피로 및 피로, 불규칙한 월경, 빈혈, 허약 등에 좋은 식이요법 효과가 있습니다.
2. 감기와 발열, 내화가 왕성하고 가래가 심한 사람, 비만, 열독성 종기가 있는 사람, 고혈압, 고지혈증, 담낭염, 담석증이 있는 사람은 금식한다.
닭고기 수프는 지방이 많아 혈중 콜레스테롤을 더욱 증가시켜 동맥경화, 관상동맥질환을 유발하고 혈압을 지속적으로 상승시켜 건강에 좋지 않으며 담낭염, 담석증이 있는 사람은 담낭을 자극하고 담즙통 발작을 일으키지 않도록 금식한다.
3. 닭고기는 성질이 따뜻하고 불을 돋우며 간양항진, 구강미란, 피부종기, 변비결핍이 있는 사람은 섭취해서는 안 된다.
닭고기 맛있게 만드는 법
1.생선레몬닭구이
원료는 연한 닭 1마리(800g-1200g), 신선한 레몬 1개, 버섯 20g, 녹두 20g, 양파 50g입니다.
재료: 다진 황강 10g, 다진 생강 20g, 마늘 10g, 요리용 와인 20g, 백주 10ml, 가지즙 15g, 설탕 25g, 닭기름 25g, 전분 20g, 라이트 우유 10g, 정제 소금, 글루타민산나트륨 적당량, 향엽 1조각, 대두유 750ml(약 50g 소모), 육수 약 800ml이다.
방법:
(1)닭을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
다진 황생강, 백주, 정제소금, 마늘, 정제소금을 같은 그릇에 넣고 깨끗한 물로 저어 닭에 바르고 30분간 재운 후(절임수는 그대로 두었다) 끓는 기름 냄비에 튀겨 건져 뜨거운 기름을 붓는다.
(2)달궈진 팬에 콩기름을 두르고 달궈 양파, 생강을 두드려 냄비에 넣고 충분히 볶은 후 맛술, 육수, 향엽, 글루타민산나트륨, 참기름, 레몬(핵을 반 정도 제거), 정제소금, 설탕, 후추, 가지즙, 절인 물을 넣고 끓인 후 닭을 덮고 10분간 끓인 후 닭을 뒤집어 15분간 더 끓인 후 꺼내어(익힌 기준) 큰 뼈를 제거하고 조각으로 잘라 국 접시에 담는다.
국물을 걸러내고 국물 등의 찌꺼기를 따로 둔다.
(3)레몬 반쪽을 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 얇게 썰어 버섯 조각과 녹두를 담아 준비합니다.
(4)냄비를 달군 후 콩기름을 두르고 달군 후 여과한 수프, 버섯 조각, 레몬 조각, 녹두, 닭기름을 냄비에 넣고 끓인 후 물 전분으로 얇게 저은 다음 연한 우유를 넣고 잘 저어 닭에 붓는다.
특징: 옅은 노란색, 밝고 선명합니다.부드럽고 끈적끈적하며 약간 새콤달콤하며 맛이 매우 독특합니다.
2. 끓는 기름닭
재료: 닭, 소금, 맛술, 간장, 물, 기름, 산초소금
방법: 닭을 따고 씻어서 뼈를 제거하고 소금, 요리용 술, 간장을 바르고 튀긴 후 자로 기름을 제거하고 뜨거운 기름을 숟가락으로 떠서 닭에게 반복적으로 붓고 닭 껍질이 타서 작은 조각으로 자르고 먹을 때 산초 소금을 찍습니다.
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