옛말에 남의 입에 오리고기도 뺏어 먹어라, 오리 고기는 혼자 먹어라 라고 할 만큼 오리고기에 효능이 좋다는걸 알 수 있는데요.
과연 어떤 성분, 효능이 있길래 오리고기를 이렇게 소개하는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주세요!
1. 오리고기의 영양성분
오리고기의 단백질 함량은 다른 가축 고기보다 훨씬 높으며 지방과 탄수화물 함량은 적당하며 특히 지방은 전신 조직에 고르게 분포되어 있습니다.
오리고기의 지방산은 주로 불포화지방산과 저탄소 포화지방산으로 돼지고기, 양고기보다 포화지방산 함량이 현저히 높으며 비타민 B와 비타민 E가 다른 고기보다 많이 함유되어 있어 영양가가 좋습니다.
2. 오리고기의 영양가
(1)단백질
오리고기는 단백질 함량이 매우 풍부하며 그 중 식용 부분의 단백질 함량은 약 16~25%로 다른 고기의 단백질 함량보다 훨씬 높습니다.
또한 오리고기의 단백질은 주로 근형질 단백질과 미오글로빈이며 일부는 간질 단백질입니다.
간질 단백질에는 물에 녹는 콜라겐과 엘라스틴도 들어 있는데 오리고기는 다른 고기보다 질소 추출물이 많기 때문에 고기 맛이 훨씬 좋습니다.
(2)비타민
오리고기의 비타민은 비타민 b와 비타민 E가 가장 풍부합니다.
오리고기에 함유된 비타민 b군에 함유된 나이아신은 심근경색증 등 심장질환자를 보호하는 효과가 좋으며, 인체는 하루에 약 15mg의 나이아신을 섭취하면 질병을 효과적으로 예방하고 통제할 수 있으므로 하루에 200g만 섭취하면 나이아신을 효과적으로 보충할 수 있습니다.
고혈압 등 만성질환이 있는 환자는 일상생활에서 오리고기를 많이 먹는 것도 좋다.
(3)무기물
오리고기는 무기질도 풍부하지만 다른 고기와 달리 칼륨도 많이 함유되어 있어 오리고기 100g당 거의 300mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
또한 오리고기에는 철, 구리, 아연 및 기타 측정 요소가 풍부하여 이러한 영양소는 인체 건강에 큰 이점이 있습니다.
(4)지방
오리고기의 지방 함량은 약 7.5%로 매우 적당합니다.
이 함량은 닭고기보다 높고 돼지고기보다 낮으며 오리고기의 지방 함량은 전신 조직에 고르게 분포되어 있으며 오리고기의 지방은 주로 불포화지방산과 저탄소 포화지방산으로 매우 건강하므로 녹는점이 35°C에 불과하므로 오리고기는 다른 고기보다 소화하기 쉽습니다.
3. 오리고기의 식용 효능
(1)습기와 독을 제거하여 음과 위를 보양하다.
오리고기는 차고 짠맛이 나며 비장, 위, 폐, 신장에 영양을 공급하고 혈액을 보충하며 위장에 영양을 공급하고 체액을 공급하며 기침을 멎게 하고 스스로 놀라며 열을 내리고 비장을 튼튼하게 하며 허약하고 붓습니다.
신체 허약, 질병 후 허약, 영양실조 부종 및 기타 질병의 치료에 중점을 두고 있으며 체질이 허약하고 몸에 열이 있는 사람에게 가장 적합합니다.
(2)심장을 보호하다
오리고기는 인체의 두 가지 중요한 조효소를 구성하는 성분인 니아신이 풍부하여 심근경색증 등 심장질환자를 보호하는 효과가 좋기 때문에 오리고기를 먹으면 심장을 보호할 수 있다.
(3)콜레스테롤을 낮추다
오리고기의 지방산은 불포화지방산으로 화학성분은 올리브유와 유사하여 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 심혈관 및 뇌혈관 질환 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
4. 오리고기의 금기군/주의사항
적합한 사람: 오리고기는 체내에 열이 있고 열이 많은 사람에게 적합하며 미열, 허약, 식욕 부진, 건조하고 부종이 있는 사람에게는 더 좋습니다.
동시에 영양실조, 산후병 후 허약, 땀, 유정, 월경이 적고 목이 마른 사람, 암 환자, 방사선 및 화학 요법 후 당뇨병 및 기타 증상이 있는 사람도 오리고기를 먹기에 적합합니다.
먹어선 안되는 사람은 몸이 허한 상태, 감기에 의한 생각없는 음식, 위가 찬 상태, 설사가 묽은 상태, 요통 및 한성 생리통, 비만, 동맥경화, 만성 장염은 오리고기를 적게 먹어야 하며 감기 환자는 먹지 않아야 합니다.
오리 먹기 딱 좋은 계절
여름과 가을에 먹는 것이 가장 좋다.
오리고기는 달고 차갑고 무독성이며 내장을 보충하고 열을 소독하고 물을 이롭게 합니다.
두통, 음허 및 불면증, 폐열 기침, 신장염 부종, 배뇨 불량, 미열 및 기타 증상에 사용할 수 있습니다.
오리고기를 자주 섭취하는 것은 몸이 약하고 음이 약하고 부종이 적고 음식이 적으며 대변이 건조하고 열이 낮은 사람에게 가장 유익합니다.
오리고기는 가을의 건조를 제거할 수 있으므로 여름과 가을의 건조하고 더운 계절에는 오리고기가 가장 적합합니다.
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