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건강 정보

치매 예방법 그리고 치매 예방에 좋은 음식들 총정리

by jiiiiho 2023. 2. 14.
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알츠하이머병은 많은 노인들이 특히 두려워하는 병의 일종으로, 일단 이 병에 걸리면 온 사람이 불가사의해지고 집안 사람들한테도 많은 폐를 끼치기 때문에 모두들 치매 (알츠하이머병)에는 걸리고 싶지 않아합니다.

 

항상 병에 걸리고 나서는 늦습니다.

 

그 전에 예방하는것이 중요하지요. 

 

그렇다면 알츠하이머병을 예방하기 위해서는 무슨 방법이 있는지 그리고 이 병에 좋은 음식은 무엇인지 한번 알아보도록 하겠습니다! 

 

 

 

 

 


치매 예방법 

 

1. 정기적인 검진을 하여 원이 될 수도 있는 혈액 순환 장애, 영양 부족, 대사 이상 등을 조기에 발견해야 합니다.

 

암도 그렇고 초기에 발견해야지 치료를 할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 일주일에  5일 이상은 규칙적인 운동을 해서 혈액 순환 그리고 신진대사를 촉진시켜야 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

3. 음주나 약물을 장기적으로 사용하는것은 좋지 않습니다.

 

이러한 복용들은 기억장애를 유발해 치매증상을 불러일으킵니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  나이가 들어 노년기에 접어 들어서도 사회활동을 하여 두뇌와 그리고 신체를 쉬지 않는것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 대화를 자주 할 수 있게 하고 과거를 떠올리게 할 수 있는 가족과 함께 지내는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치매에 좋은 음식 

 

 


첫째, 바나나


바나나에는 자당, 포도당, 과당 등의 성분이 들어 있는데, 이러한 성분은 인체의 에너지를 보충하고 체력을 향상시킬 수 있으며, 정신 상태가 좋지 않아 기억력이 좋지 않은 문제를 예방하는 데 이상적이며, 또한 나트륨 이온 과다 문제를 변화시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


둘째, 달걀


달걀에는 단백질이 풍부해 사람의 두뇌를 정상적으로 유지하는데 도움을 주고, 그 안에 있는 단백질은 세포와 신경전달에 도움을 주며, 레시틴은 뇌보완과 기억력 증진에도 효과가 있기 때문에 치매를 예방하고 싶다면 계란을 많이 먹어보는 것도 좋다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


셋째, 다시마


다시마에는 영양소가 풍부해서 많은 사람들이 요오드가 풍부하다고만 알고 있지만 사실 요오드 외에도 DHA와 EPA 등의 성분이 풍부하게 들어있어 기억력 감퇴를 개선하는데 도움이 되므로 치매 예방을 원하는 사람들은 평소 미역을 많이 섭취하여 신체 수요를 충족시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


넷째, 옥수수


옥수수에는 리놀레산이 풍부하여 사용자의 뇌혈관을 보호하고 혈중 지질을 낮추는 효과가 있으며 글루탐산도 풍부하여 뇌세포 대사와 뇌세포 발달을 촉진할 수 있으며 옥수수를 자주 섭취하고 특히 신선한 옥수수를 섭취하면 뇌를 튼튼하게 하고 치매를 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



다섯째, 호박


호박에는 카로틴과 비타민a가 풍부하고 그 외에도 비타민c, 칼륨, 섬유소, 아연 등이 풍부하여 마음을 맑게 하고 뇌를 맑게 하는 효과도 좋으며, 그 외에도 신경쇠약과 기억력 감퇴를 개선하는 효과가 있어 치매 예방에 좋은 사람들이 많이 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


여섯째, 해바라기씨


해바라기씨를 먹으면 시간을 보낼 수 있을 뿐만 아니라 미량원소와 비타민을 보충할 수 있으며, 그 안에 들어 있는 성분은 뇌에 영양을 공급하고 뇌를 튼튼하게 하는 데 매우 효과적이기 때문에 치매에 시달리는 사람들은 평소 해바라기씨를 더 많이 섭취하여 이러한 상황이 자신에게 영향을 미치지 않도록 돕습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일곱째, 땅콩


땅콩에는 레시틴과 세팔로시틴이 함유되어 있는데 이 두 성분은 신경계의 중요한 부분으로 뇌력 저하를 지연시키고 뇌혈전증을 예방하는 데 도움이 되므로 노인들은 자주 땅콩을 섭취하여 자신의 신체 요구를 충족시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


여덟째, 시금치


시금치에는 비타민이 풍부해 뇌세포의 신진대사를 정상화할 수 있고 엽록소가 풍부해 뇌를 튼튼하게 하고 지능을 개선하는 데 도움이 되기 때문에 필요한 친구들도 시금치를 먹으면 치매 예방에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



아홉째, 어류


생선에는 단백질과 칼슘이 풍부하고 그 안의 지방산도 모두 불포화지방산으로 콜레스테롤 분해에 매우 좋으며 뇌혈관을 보호하고 뇌의 작동을 돕는 효과도 뛰어나므로 필요하신 분들은 치매 예방에 도움이 되도록 드셔보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


열째, 콩류


콩류에는 레시틴 성분이 풍부하여 복용 후 생리활성을 향상시키고 풍부한 영양을 얻을 수 있으며 뇌건강에도 매우 효과적이기 때문에 노인들도 콩류를 많이 복용하여 기억력을 향상시켜 치매 예방에 도움을 줄 수 있다.

 

 

 

 

 

 


위는 바로 알츠하이머병을 예방하기 위해 10가지 음식을 먹는 간단한 소개를 해봤습니다.

 

위에서 언급한 음식들은 비교적 인정받지만 기억력을 향상시키기 위해 음식을 먹는 것은 긴 과정입니다.

 

모두들 꾸준히 적당히 이러한 음식들을 드시고 예방하는 법을 실천하시다보면 분명히 치매에는 걸리지 않으실 거라고 생각합니다.

 

모두들 건강한 노후 생활을 위하여 화이팅 하십시오!

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