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요즘 많은 사람들이 오메가3를 영양제로 많이 먹고 있습니다.
하지만 오메가3에는 어떤 효능이 있는지 누구한테 어떠한 작용을 하는지는 명확하게 알지 못하는데요.
오늘은 오메가3 어디에 어떠한 작용을 하는지?
누구한테 좋은지?
이런 모든것들에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
그럼 끝까지 봐주세요!
오메가3는 다중불포화지방산이자 인체에 필수적인 지방산으로 인간의 생존을 위한 기초식품이지만 인체에서 스스로 합성할 수 없으며 반드시 음식을 통해 섭취해야 합니다.
1970년대 과학자들이 그린란드에 사는 에스키모인들이 심혈관 질환을 거의 앓지 않는다는 것을 발견한 이후 오메가3 지방산에 대한 연구가 점차 심화되기 시작했습니다.
오메가3에 대한 전 세계 과학자들의 심도 있는 연구와 관련 지식이 널리 보급됨에 따라 미국, 영국, 프랑스, 일본 등 일부 선진국에서는 오메가3를 반드시 첨가하여 사람들이 식품에서 일정량의 오메가3를 얻을 수 있도록 하는 입법 규정을 통과시켰습니다.
우리나라의 오메가3에 대한 상대적으로 뒤처진 연구와 소비 개념의 뒤처짐으로 인해 오메가3 관련 지식의 대중화도 상대적으로 뒤처져 있습니다.
현재 중국 영양학계와 의학계 관련 전문가들도 오메가3 관련 지식을 적극 홍보하고 보급하며 오메가3 섭취를 권장하고 있다.
1.오메가3 혈중 지질 혈압 조절 작용
오메가3는 혈관 세포를 활성화하고 혈관을 탄력있게 하며 손상된 혈관벽을 복구하는 동시에 혈액 점도를 효과적으로 낮추고 혈액 순환을 촉진하며 고밀도 지단백, 저밀도 지단백, 중성지방 및 콜레스테롤을 빠르게 조절할 수 있습니다.
미국 국립의학과학원(NIH)은 '실험에서 오메가3 지방산이 혈소판 응집을 감소시키고 혈관 접착 분자의 발현을 방지하며 혈관 내벽 내피 세포를 자극하여 이완시키고 혈압을 효과적으로 조절할 수 있음을 보여줍니다.
2.오메가3 심뇌혈관질환에 미치는 영향
고지혈증, 고혈압, 고혈당은 모두 혈관을 경화시켜 혈전과 동맥죽 반점을 형성하는데, 마치 물때가 수도관을 부식시키는 것처럼 혈관벽에 붙어 있어 날이 갈수록 혈관이 좁아지고 심장이나 뇌에 혈액 공급이 부족해지는데 이것이 환자의 심근경색, 가슴 답답함, 현기증, 두통의 주요 원인이다.
더 무서운 것은 이런 혈관 쓰레기가 한번 빠지면 혈관을 막아서 심근경색, 뇌경색, 뇌졸중 같은 심각한 결과를 초래할 수 있습니다.
연구에 따르면 오메가3 지방산은 혈액 내 혈소판의 응집을 감소시키고 혈액 점성으로 인한 심혈관 및 뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
미국 시애틀 의과대학의 연구 보고서에 따르면 오메가3 지방산의 일일 섭취량에 따라 각각 0.5g, 1g, 2g, 5g으로 분류한 결과 오메가3 지방산을 많이 섭취할수록 심혈관 질환의 발병률이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
또 미국 하버드대의 한 연구보고서는 1만여 명의 인체에서 적혈구를 채취해 체내 오메가3 지방산 함량을 측정한 뒤 추적 조사한 결과 오메가3 지방산 함량이 높은 인관심장질환의 발병률이 낮은 것으로 나타났는데, 이는 매일 충분한 양의 오메가3 지방산을 섭취하면 심뇌혈관질환의 위험을 줄일 수 있다는 것을 의미합니다.
3.오메가3의 항암작용
오메가-3 지방산은 일부 항암제의 세포 독성을 증가시킬 수 있습니다.
여러 대장암 세포주에서 5-플루오로우라실과 결합된 오메가-3 지방산은 성장 억제 효과를 증가시킬 수 있습니다.
연구에 따르면 EPA와 DHA는 방사선 치료에 대한 종양의 민감도를 높이고 방사선 요법으로 인한 점막 및 상피 손상을 줄일 수 있습니다.
생체 내 테스트에서도 오메가-3 지방산이 오메가-6 지방산에 비해 더 큰 암 억제 이점이 있음이 확인되었습니다.
카르복실라제 II에 의한 EPA 합성의 하향 조절은 종양 혈관 형성, 염증 및 종양 전이를 감소시킬 수 있으며 오메가-3 지방산은 화학 요법 또는 방사선 요법과 시너지 효과를 일으켜 산화 스트레스를 증가시켜 종양 세포를 죽일 수 있습니다.
이 과정에서 오메가-3 지방산은 종양 혈관 생성을 감소시키고 염증을 감소시키며 종양 전이를 피할 수 있습니다.
4.당뇨병에 대한 오메가3의 작용
음식은 소화 후 당으로 변하여 혈액으로 들어가 신체의 모든 부분으로 운반된 다음 인슐린의 작용으로 세포에 의해 소비됩니다.
당뇨병은 탄수화물이 세포에 의해 사용되지 않고 혈당이 너무 높으면 소변으로 배설되는 질병의 일종입니다.
당뇨병이 진행되면 혈관경화, 지방간, 비만, 눈병, 망막염, 사지괴사 등의 합병증을 유발할 수 있다.포화지방산과 포도당 사이에는 경쟁작용이 있는데 포화지방산을 장기간 과다섭취하면 인슐린을 앞질러 포도당 이용률을 떨어뜨리고 혈액에 많이 축적되어 혈당이 높아져 당뇨병으로 이어집니다.
오메가-3 지방산은 천연식물에서 유래한 고도불포화지방산으로 포화지방산의 인슐린 선점작용을 막아주고 포도당의 인슐린 이용권을 주어 혈중 혈당이 과도하게 축적되는 것을 방지하고, 동물성 지방이 풍부한 식단의 손상으로부터 신체기관을 보호하고, 체내 세포를 활성화하고 췌장세포 분열을 강화하며 인슐린 분비를 촉진하며, 단백질 합성전환을 조절하여 과도한 신장의 손상을 방지하여 당뇨병 및 합병증을 효과적으로 예방합니다.
5.오메가3가 정신질환에 미치는 영향
연구에 따르면 조현병 위험이 높은 젊은이의 경우 오메가3 다중불포화지방산을 보충하면 장기적으로 효과적으로 발병 위험을 줄일 수 있습니다.
연구원들은 정신 분열증에 걸릴 수 있는 고위험군에 속하는 13세에서 25세 사이의 81명의 지원자를 모집했습니다.
지원자는 두 그룹으로 나뉘었는데, 실험 그룹은 12주 동안 일정량의 오메가 3 다중불포화 지방산을 지속적으로 보충하고 다른 그룹은 위약만 복용했습니다.
거의 6년간의 추적 및 분석 결과, 오메가3 다중불포화지방산을 복용한 지원자 중 정신분열증이 발생한 사람은 4명으로 9.8%를 차지했으며 위약군의 발병률은 40%에 달하는 것으로 나타났습니다.
6.만성 염증에 대한 오메가3 작용
의학 연구에 따르면 오메가-6 지방산은 때때로 염증을 유발할 수 있습니다.
오메가-6 오일 함량이 높은 필수 지방산을 섭취하면 체내에서 발열, 통증, 분노, 부종을 유발할 수 있는 물질이 생성됩니다.
이러한 물질은 류마티스 관절염, 점액낭염, 대장염, 피부염, 치은염, 기관지염 및 기타 염증에 매우 중요한 역할을 합니다.
이런 물질의 증가를 막기 위해서는 아스피린, 이부프로펜 등 비스테로이드성 소염제를 복용해야 한다.
사실 오메가-3 지방산은 더 안전하고 자연스러운 치료법일 수 있습니다.
1970년대 과학자들이 그린란드 에스키모의 건강 상태를 연구하기 시작했을 때 사람들은 오메가-3 지방산이 과도하게 활성인 면역 체계를 제압할 수 있는 효능에 대해 거의 알지 못했습니다.
당시의 주요 발견은 에스키모인들이 당뇨병, 천식과 같은 면역 체계 장애를 거의 겪지 않는다는 것입니다.
그러나 그들은 주로 해산물을 식이 구조로 하고 있으며, 이것이 이 현상의 주요 원인으로 알려져 있습니다.
이 견해는 일련의 조사를 촉발시켰고 결국 생선을 많이 먹는 사람들은 관절염, 천식, 폐기종, 기관지염, 관절염, 다발성 경화증 및 건선이 발생할 확률이 낮다는 것을 발견했습니다.
이제 우리는 오메가-3 지방산이 통제 불능의 면역 체계에 브레이크를 걸 수 있다는 것을 알고 있으며 사용된 방법 중 하나는 백혈구 보충 속도를 늦추는 것입니다.
몸의 어느 한 부분에서 감염이 발생하면 세균과 싸우는 백혈구를 이 영역으로 끌어들여야 한다.
경로를 식별하기 위해 신체는 화학적 마커를 생성하는반면 오메가-3 지방산은 경로의 매력을 감소시키고 감염된 영역에 도달하는 백혈구의 수를 감소시킬 수 있습니다.
오메가-3 지방산은 또한 염증성 질병의 발생을 방지하기 위해 다른 방법을 사용할 수 있으며, 이는 유전자에 정보를 보내 IL-1(인터루킨-1)이라고 하는 신호 단백질의 생성을 늦출 수 있습니다.
과도한 IL-1은 많은 질병과 관련이 있습니다.
식단에 오메가-3 지방산을 보충하면 특정 콜레스테롤 약물과 유사한 수준으로 IL-1 수치를 50% 줄일 수 있습니다.
7.오메가3의 노화작용
노화는 병적인 노화와 생리적인 노화로 나뉘는데 이 둘을 엄밀하게 분리하기는 어렵다.
노인성 치매는 혈전형과 원인이 불분명한 알체모형으로 나눌 수 있는데 전자가 압도적으로 많다.
오메가-3 지방산은 혈전성 질환을 억제하고 정상 혈압을 유지하며 뇌출혈 발병을 억제하고 뇌혈전증을 감소시키며 뇌세포의 산소공급을 개선하고 뇌세포의 사멸을 감소시키며 신체의 정상적인 신진대사의 균형을 유지하며 각종 질병과 암의 발생을 감소시키고 지능을 향상시키며 수명을 연장시킨다.
오메가-3 지방산은 인지질의 중요한 구성성분이며 인지질은 세포막의 중요한 구조성분이다.
나이가 들면서 신체의 신진대사에 의해 생성된 자유 라디칼은 생명 고분자를 공격하여 노화를 일으키고 인지질은 손상된 생물막을 다시 복구할 수 있으며 오메가-3 지방산은 또한 인체에서 SOD의 활성을 개선하고 MDA 생성을 억제하며 신체의 노화를 지연시킬 수 있습니다.
8.오메가3의 시력에 대한 작용
오메가-3 지방산은 눈의 3대 주요 영양소 중 하나로, 눈 밑 망막은 약한 빛을 느끼는 시간세포와 강한 빛과 색을 느끼는 시추세포로 구성되어 있으며, 이 두 세포의 인지질 중 오메가-3 지방산의 함량은 50% 이상에 달하며, 오메가-3 지방산이 충분하면 망막 세포가 부드러워지고 망막의 반사 기능이 향상되어 눈이 밝아집니다.
오메가-3 지방산이 부족하면 망막세포가 쇠약해지고 눈이 쉽게 피로해져 근시가 일찍 찾아온다.
오메가-3 지방산은 아기의 초기 시각 발달을 개선하는 주요 원소로 안구가 더 규칙적으로 자라게 해 근시 위험을 줄이거나 근시 정도를 줄여 시력을 강화한다.
9.오메가3가 임산부에게 주는 역할
태아가 자궁에서 발달하기 위해서는 충분한 오메가3를 얻어야 하며, 만약 산모가 매일의 영양을 보충할 수 없다면 태아는 자연적으로 산모의 뇌, 심장 및 기타 조직 세포에서 오메가3를 빼앗을 것이며, 이는 산모의 다음과 같은 위험을 크게 증가시킬 것입니다.
임신 및 산후 우울증
오메가3는 인간의 지능지수나 정서적 상태와 밀접한 관련이 있다.오메가3 결핍은 임신과 산후 우울증의 높은 발병률을 초래하여 임신 또는 수유 중인 산모의 신체적, 정신적 건강에 심각한 영향을 미칩니다.
임신성 당뇨병
임신 중 당뇨병의 원인은 여러 가지가 있으며 산모의 세포막에서 오메가3가 손실되어 인슐린 저항성이 중요한 원인 중 하나입니다.
자간전증
자간전증은 자간전증이라고도 하며 초기 증상은 임산부의 혈압 상승, 체내 수액 축적 및 단백뇨입니다.심한 경우 경련이 발생하여 임산부와 태아의 생명을 위협하며 특히 첫 임신 6개월경에 발생하기 쉽습니다.연구에 따르면 오메가3를 보충하면 발병률을 줄일 수 있습니다.
임신 중 면역력 저하, 쉽게 감염, 감기
임산부의 오메가3 결핍은 체내 지방산 비율의 불균형을 초래하고 면역력을 감소시키며 감기, 설사 및 기타 질병에 걸리기 쉽고 태아에게 해롭습니다.
조산이나 제왕절개 수술의 위험을 증가시키다
오메가3의 결핍은 임산부의 내분비 장애를 일으켜 산모와 태아의 조직에 영향을 미치고 태아를 자궁에서 불안하게 만들고 잘못된 태아를 유발하며 조산 및 제왕절개 위험을 증가시킬 수 있습니다.
임신, 수유기에 오메가3를 충분히 보충할 경우
태아의 건강한 발육과 성장을 촉진하다
태아(영아)의 혈관 계통 및 심장 건강 증진
태아의 신경계 건강 발달을 돕다
아기의 면역력을 증강시켜, 유병률을 감소시키다.
태아의 출생 후 지적·인지 능력을 증강하다.
산모의 임신·출산기 생리·심리 건강을 증진하다.
산모의 산후 회복 시간을 단축하다
10.지능에 대한 오메가3의 역할
보충 1개월 후 노인들은 카드나 체스를 할 때 두뇌가 맑고 에너지가 넘친다고 느낄 수 있으며 치매, 가벼운 건망증, 뇌위축, 알츠하이머병, 파킨슨병 등 지적장애 환자의 질병을 효과적으로 줄일 수 있습니다.
더 중요한 것은 장기간 보충하면 뇌 신경 세포의 성장과 발달을 촉진하고 지능과 기억력을 향상시키며 알츠하이머병과 같은 지적 장애의 발생을 예방할 수 있다는 것입니다.
11.오메가3의 간 작용
오메가3는 간 기능을 효과적으로 활성화하고 알데히드 탈수소효소의 활성을 향상시키며 급성 및 만성 간염 및 알코올 간에 좋은 효과가 있으며 간경변을 예방할 수 있습니다.
간염 바이러스 항체의 생성을 촉진하고 치료 효과를 향상시켜 간을 보호할 수 있습니다.
12.오메가3 치매 예방 효과
뇌는 오메가3가 가장 집중되어 있는 곳으로 인체의 다른 부위에 비해 뇌에 가장 많은 오메가3가 함유되어 있습니다.
뇌의 전체 물질 중 오메가3가 전체의 30%를 차지하며 기억 기능이 있는 해마상뇌세포는 35% 이상, 시신경세포는 65% 이상을 차지한다.
최근 연구에 따르면 오메가3 지방산인 도코사헥사엔산(DHA)의 섭취를 늘리면 알츠하이머병과 관련된 혈소판을 파괴하고 뇌 세포의 손상을 줄이며 알츠하이머병을 예방할 수 있는 단백질 합성이 촉진될 수 있습니다.
13.오메가3 수면 작용
오메가3는 중추신경계를 조절하는 기능이 있어 대뇌피질의 흥분과 억제 기능을 정상으로 하여 수면상태를 개선하고 감정을 조절한다.
영국 옥스퍼드 대학에서 어린이를 대상으로 실시한 새로운 연구에 따르면 장쇄 오메가 3 계열 지방산, 특히 DHA 보충제를 복용하면 7개의 각성을 줄이고 수면 시간을 연장하는 데 도움이 되며, 매일 밤 58분의 수면 시간을 증가시킵니다.
이탈리아 시에나 대학의 한 연구에서도 EPA와 DHA를 보충한 지 5-10주 후에 건강한 성인의 에너지가 더 풍부해지고 반응 시간이 단축되었으며 분노, 불안 및 우울증이 감소한 것으로 나타났습니다.
14.오메가3가 변비에 미치는 영향
오메가3는 인체의 과잉 트리글리세리드를 담즙산과 결합하여 장으로 배출하고 대변으로 배설할 수 있습니다.
체내의 여분의 지방을 장으로 배출한 후에도 장을 보습하고 변을 통하게 하는 작용을 동시에 하기 때문입니다.
따라서 오메가3는 변비를 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.
일반적으로 1주일 복용 후 배변 횟수가 증가하고 대변이 묽어지고 부드러워지는 것이 정상입니다.
2주 복용 후 인체의 생리적 대사 기능이 점차 조절되어 식욕을 증가시키고 심신을 편안하게 하며 불면증과 피로감을 완화할 수 있습니다.
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