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요즘 어르신 분들이나 좀 젊은 사람도 당뇨병에 걸리기 쉬운데요.
그 만큼 우리가 먹는 음식의 종류도 들어나고, 옛날에 비해서 먹을 수 있는 환경이 좋다보니깐 당뇨병이 더 잘 걸리는거 같습니다.
먼저 당뇨에 좋은 음식들을 소개하기에 앞서서 더 중요한 것은 당뇨에 안좋은 음식들을 먹지 않는것이 더 중요한거 같습니다.
그렇다면 안 좋은 음식들은 무엇이 있는지 알아보고 먹어도 좋은 음식은 뭐가 있을지 한번 알아보도록 하겠습니다.
다들 아시다시피 안좋은 음식들로는
단 음식, GI 지수가 높은 음식(GI 지수란, 칼로리와는 별개로 음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것입니다.)
예를 들면 쌀밥, 밀가루, 설탕 등으로 이루어진 음식들은 습수 속도가 너무 높아서 가능하면 피하시는게 좋습니다.
짠 음식
소금을 많이 섭취했을 경우에는 혈관 질환을 발생시킬 수 있고, 대사 기능을 떨어트릴 수 있습니다.
동물성 지방
소금과 같이 혈관 질환 및 대사 장애를 일으킵니다.
튀김류
식물성 지방으로 튀기더라도, 튀김이라는것이 음식물에 들어있는 좋은 성분을 안좋은 성분으로 바꾸어버리고, 어마무시한 칼로리로 만들어버리는 안좋은 음식입니다.
인스턴트 음식
젤리, 콜라, 초콜릿 등 단 음식들뿐만 아니라 , 라면, 과자 같은것들도 몸에 좋지 않습니다. 또한 패스트푸드 또한 어마무시한 포화지방 및 트랜스지방이 들어있어 건강 자체에 안좋으니 가능하면 밥을 드시기를 바랍니다.
식단은 당뇨병 치료에서 가장 중요한 문제로 영양소의 양과 질이 충분하고 균형 잡힌 공급을 보장하여 혈당을 잘 조절하고 필요한 체중을 유지하며 환자의 건강을 보장하고 인체가 정상적으로 작동하고 일할 수 있도록 돕는 것이 목적입니다.
당뇨병 환자가 식품을 더 쉽게 선택할 수 있도록 사람들은 식품을 포도당 함량의 다른 유형으로 나눕니다.
포도당 함량이 5% 이하인 유형: 환자는 매일 육류, 생선, 두부(적정량), 대부분의 신선한 녹색 채소 및 멜론, 수박, 포도 및 익은 포도와 같은 덜 단 과일을 먹을 수 있습니다.
포도당 함량이 10-20%인 유형은 적당량을 섭취해야 하며 주 2~3회 섭취할 수 있습니다.
포도당 함량이 20% 이상인 유형: 케이크, 잼, 사탕, 탄산음료 및 스위트 과일을 포함한 섭취 시 혈당이 급격히 상승하기 때문에 피하거나 최소화해야 합니다.
그러므로 이 10가지 음식을 여러분들이 많이 드실 수 있는 음식들입니다.
1. 통곡물
현미, 퀴노아, 귀리, 보리 등 통곡물은 전분 함량이 높지만 섬유질 함량이 높아 분쇄된 곡물보다 소화 시간이 오래 걸린다.따라서 혈당에 거의 영향을 미치지 않으며 사람들이 더 많이 먹을 수 있습니다.
2.계란
계란은 인체의 풍부한 단백질 공급원으로 혈당을 안정시키고 배고픔을 유발하는 호르몬을 억제하는 데 도움이 되며 체중 조절 및 체중 감량 효과에 도움이 되므로 계란을 더 많이 섭취하여 문제를 안정시키는 데 도움이 됩니다.
3.고구마
고구마는 당뇨병에 좋은 전분 공급원이며 고구마는 베타카로틴의 '광물 저장고'이기도 하며 인체에서 비타민 A로 전환될 수 있는 물질이지만 과량 섭취해서는 안 됩니다.
4.녹색채소
시금치, 케일 등 녹색채소는 칼로리와 전분 함량이 낮지만 영양소가 많아 당뇨병이나 당뇨병 전단계 환자에게 없어서는 안 될 식품으로, 정기적으로 섭취하면 폴리페놀과 비타민C가 풍부해 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다.
그들은 또한 인슐린 저항성 효과를 낼 수 있는 미네랄인 마그네슘이 풍부합니다.
5.사과
사과에는 섬유질, 비타민 C 및 다양한 항산화제가 풍부합니다.
사과 한 개가 사람들의 간식으로 포만감과 칼로리가 낮도록 도와줄 것입니다.
사과의 혈당 상승 지수는 섬유질과 폴리페놀 함량이 높기 때문에 29~44 범위로 낮습니다.
여러분은 간식을 먹을 때 사과 한 개를 먹을 수 있습니다.
사과의 일부 항산화제는 설탕의 소화와 흡수를 늦추고 심혈관 질환으로부터 사람들을 보호할 수 있으며 건강한 다이어트 식단에서 최고의 과일이기도 합니다.
6.자두
자두에는 항산화 능력이 있는 폴리페놀인 안토시아닌이 함유되어 있어 세포를 보호하고 손상을 예방하며 심혈관 질환 및 암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
자두의 탄수화물 함량은 상당히 높지만 섭취 후 혈당 수치가 크게 증가하지는 않습니다.
혈당 수치를 조절하는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있기 때문입니다.
7.땅콩
땅콩은 체중을 줄이고 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 풍부한 단백질과 섬유질을 제공합니다.
땅콩의 섬유질은 혈당을 낮추고 식욕을 줄이는 데 도움이 되며 체중을 줄이고 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8.계피
계피는 강력한 항산화 활성을 함유한 맛있는 향신료입니다.
많은 연구에 따르면 계피는 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 낮추고 인슐린 민감성, 콜레스테롤 및 지방 수치를 개선할 수 있습니다.
9.강황
강황에는 활성 성분인 커큐민이 함유되어 있어 염증과 혈당 수치를 낮추고 심장병의 위험을 낮추는 능력이 있습니다.
또한 많은 연구에서 커큐민이 당뇨병 환자의 신장 건강에 유익한 것으로 나타났습니다.
이것은 당뇨병의 주요 합병증 중 하나가 신장 질환이기 때문에 중요합니다.
10.딸기
딸기는 여러분이 먹을 수 있는 가장 영양가 있는 과일 중 하나로 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부합니다.
안토시아닌은 식후 콜레스테롤과 인슐린 수치를 낮추는 것으로 나타났으며 혈당 수치를 개선하고 제2형 당뇨병의 심혈관 질환 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다.
그래서 혈당 안정, 비미나 합병증을 위해서 이 10가지 음식을 자신의 일상 식단에 포함시킴으로써 몸에 필요한 영양을 공급해 줄 수 있기 때문에 많이 드실 수 있습니다.
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