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건강 정보

귤의 몇 가지 효능, 그리고 몰랐던 재밌는 사실

by jiiiiho 2023. 1. 10.
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귤 먹는 것의 5가지 장점




1.장을 보습하고 배변을 좋게 하다.


귤은 수분 함량이 높고 식이 섬유와 비타민이 풍부하여 위장 운동을 촉진하여 배변을 원활하게 할 수 있습니다.


 

 

 

 

 

 


2.피부 미용, 얼굴을 보양해줍니다.

매일 3개의 귤을 먹으면 한 사람의 하루 비타민C 수요를 충족시킬 수 있기 때문에 귤은 미용과 영양의 역할을 하며 피부를 더욱 촉촉하게 가꾸어 줍니다.

 

 

 

 

 

 



3.식욕을 돋우고 머리를 식히다.

귤은 식욕을 돋우고 소화를 시키며 진을 내고 갈증을 해소하는 효과가 있으며 피로도 해소할 수 있다.


 

 

 

 

 

 


4.콜레스테롤을 낮추다

연구에 따르면 감귤류를 먹으면 콜레스테롤 전환을 가속화하고 동맥 혈관에 침착된 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 



5.심혈관을 보호하다

만성 간염과 고혈압이 있는 환자는 귤을 먹으면 간의 해독 효과를 높이고 죽상 동맥 경화를 예방할 수 있습니다.


 

 


귤은 크기가 크지 않지만 5가지 약재가 모여 있어 제대로 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 



 

 

 

 




제1미:진피

귤껍질은 귤의 건조하고 익은 껍질을 말하며, 귤이 좋다.진피는 성질이 따뜻하고 맛이 힘들며 '기운을 다스리고 비장을 튼튼하게 하며, 조습하고 가래를 삭이고 기침을 멎게 하고, 기침을 멎게 하고, 역기를 가라앉히고, 복부팽만, 소화불량, 식욕부진, 기침과 가래 등의 질병을 치료하는 데 사용할 수 있으며, '어게독과 주독'에도 일정한 효과가 있습니다.

 



특히 귤껍질을 진피라고 생각하고 물에 담가두면 안 됩니다.

 

생귤 껍질에는 휘발성 오일이 많이 들어 있기 때문에 자극성이 높기 때문에 먹고 나면 오히려 장을 자극할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

제2미:귤껍질

주황색은 귤 껍질 안쪽의 흰 부분을 제거하고 남은 표피, 이른바 '진피 제거'다.주황색-빨간색 냄새는 향기롭고 주요 기능은 가래를 삭이고 기침을 멈추는 것으로 중년 및 노년층의 장기 기침 또는 천식에 선호되는 약입니다.

 


일반적으로 오렌지 레드는 끓는 물에 직접 타서 감기 및 기침 치료에 사용할 수 있지만 식사 후 오렌지 레드 물을 마시면 소화 장애를 완화할 수 있으므로 식사 접대를 자주 하는 사람은 시도해 볼 수 있습니다.


 

 

 

 


제3미:귤락

귤껍질을 벗기면 귤에 하얀 줄기가 있는데 그게 귤락이에요.

 

한의학에서는 귤락의 맛이 쓰고 단맛이 나며 '가래를 풀어주고 기를 조절하며 피를 맑게 하는' 효과가 있다고 믿습니다.임상적으로 오렌지 락은 장기간의 기침으로 인한 흉부 및 허리 통증을 완화하고 '노만지', 관상 동맥 심장 질환 및 기타 만성 질환의 보조 치료에 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 



제4미:오렌지씨


귤을 먹을 때 대부분의 사람들이 귤씨를 뱉어내지만 이 작은 귤씨도 간과 신장에 좋은 한약재인지 몰랐죠?


한의학에서는 오렌지 씨가 평평하고 기를 조절하고 매듭을 풀며 위를 따뜻하게 하고 통증을 완화시키는 효과가 있으며 '탈장, 고환통, 결절, 요통, 방광통, 신장통' 및 기타 통증 치료에 도움이 될 수 있다고 믿습니다.

 

용법적으로는 일반적으로 볶은 껍질을 벗긴 오렌지 씨를 와인으로 보내 복용합니다.


 

 

 

 

 


제5미:귤잎

귤의 '보배'는 과일뿐만 아니라 잎과도 관련이 있습니다.

한의학에서는 귤잎이 성질이 평평하고 간을 솎아내고 가래를 삭이며 매듭을 풀 수 있으며 '가슴 및 옆구리 통증, 유방 팽창, 유방 비대, 폐 결절, 유방 결절' 및 기타 질병을 치료하는 데 사용할 수 있다고 믿습니다.


 

 

 

 

 

 


귤 먹는 것에 관한 흔한 당혹감



귤은 기침을 멎게 하고 가래를 삭일 수 있습니까?기침할 때 귤을 먹어야 하나요, 아니면 오렌지를 먹어야 하나요?


날씨가 추워지면 기침과 가래가 나오는 사람이 많아지는데 이때 많은 어른들이 '귤 몇 개 먹어라, 가래를 삭이고 기침을 멎게 하라'고 말한다.


하지만 이것은 옳지 않습니다.귤 과육 자체는 기침을 멎게 하고 가래를 삭일 수 없으며 기침을 멎게 할 수 있는 것은 '귤색'과 '귤락'입니다.


한의학에서 귤은 '성질이 따뜻한' 과일의 일종으로 더 많이 먹으면 건조하고 열이 나고 불이 나서 폐가 건조해지고 가래가 생기고 부스럼이 생깁니다.따라서 풍열감기로 인한 기침의 경우 목이 붓고 아프고 가래가 누렇게 변하는 증상도 있는데 귤을 많이 먹으면 가래가 삭지 못할 뿐만 아니라 가래가 생긴다.


그러나 오렌지는 다르며 한의학에서는 서늘한 편이며 풍열과 감기에 걸리면 진정을 돕기 위해 따뜻한 오렌지를 먹을 수 있습니다.


요컨대 감기에 걸려 기침을 할 때는 귤을 변별적으로 먹고, 감기에 걸리면 '오렌지 레드'를 먹는 것이 좋다.만약 풍열감기라면 오렌지를 좀 먹어도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

귤 보관 방법

귤은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하고 실온에서 2~3주 정도 보관할 수 있습니다.

표피를 깨끗이 씻은 후 표피의 수분을 제거하고 랩백에 담아 냉장고의 냉동실에 넣어 얼린다.먹고 싶다면 3~4시간 전에 냉장고에서 꺼내 찬물에 담가둔다는 방법이 있습니다. 모두들 보관하실 때 참고해주세요! 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 귤에 관한 효능과 재밌는 이야기들을 해보았는데요, 귤을 먹고나서 나오는 귤 껍질은 일반 쓰레기일까요? 아니면 음식물 쓰레기일까요?? 

 

귤 껍질이 모두 말라서 딱딱해지면 일반 쓰레기로 버리고 아닐 경우에는 그냥 음식물 쓰레기로 버리면 된다고 합니다. 모두들 유의해주세요~! 

 

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