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건강 정보

알고서 먹자! 심장과 혈관에 좋은 초콜릿!

by jiiiiho 2023. 2. 7.
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곧 있으면 발렌타이가 다가오고 있는데요.

 

발렌타인데이때에는 연인들끼리 초콜릿을 나눠주고는 하죠.

 

그때 초콜릿에는 어떤 효능이 있는지 한번 알아보고 먹을까요? 

초콜릿은 중남미가 원산지이며 주원료인 코코아 콩은 적도에서 남북위 18도 이내의 좁고 긴 지역에서 생산됩니다.

 

초콜릿의 주성분은 코코아 버터이며 코코아 버터에는 다양한 동물에게 독성이 있는 코코아 버터가 포함되어 있지만 인간에게 코코아 버터는 건강한 진정제 성분이므로 초콜릿을 먹으면 매우 좋습니다.

 

그럼 따라 알아보겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



초콜릿은 심장과 혈관 건강에 좋은 건강 관리 효과가 있다.

 

다음과 같은 다섯 가지가 있다.

1. 폴리페놀(특히 코코아에 함유된 플라바놀)의 등가 항산화 물질은 혈관 내피에 확장 효과가 있으며 혈액 유변학을 개선하고 혈액 관류를 증가시킬 수 있으며 염증 표지(체내 염증 정도를 나타내는 혈중 물질)를 잘 조절하여 혈소판 응집, 지질 산화 및 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


2. 최근 몇 년 동안 개입 실험 및 분자 수준에 대한 연구에 따르면 플라바놀이 풍부한 코코아는 심장과 혈관의 건강을 증진하는 데 큰 이점이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


3. 지금까지의 연구에 따르면 초콜릿을 적당히 섭취하는 것이 고혈압, 지질 대사 장애, 관상동맥 질환, 심부전, 뇌졸중, 말초혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 


4. 화이트초콜릿, 밀크초콜릿 등보다 플라바놀 함량이 많은(코코아빈 함량이 높은) 다크초콜릿이 효과적이다.

 

 

 

 

 

 


5. 매일 또는 하루 간격으로 약 50g의 초콜릿을 섭취하고 10회 이상 섭취한 후(대략 50g은 1회), 심부전의 위험이 증가하는 등 부작용이 점차 사라질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


연구원들은 위에서 언급한 초콜릿, 특히 다크 초콜릿이 심혈관계에 미치는 영향을 고려할 때 일반적으로 상황에 따라 선택적으로 섭취할 수 있다고 믿습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


초콜릿의 효능과 작용

 


1.기억력 향상


초콜릿은 집중력, 기억력 강화 및 지능 향상에 효과가 있습니다.

 

일부 운전자들은 초콜릿을 운전 능력을 향상시키는 '정신 자극제'로 사용하기도 하며, 시험을 보는 학생들도 뇌를 튼튼하게 하는 데 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. 심혈관질환 예방


초콜릿을 먹으면 콜레스테롤 함량을 조절하고 모세혈관의 탄력을 유지하며 심혈관 순환 질환을 예방 및 치료하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 면역력 증진


초콜릿에는 차만큼 많은 카테킨이 들어 있다.

 

카테킨산은 면역을 강화하고 암을 예방하며 종양의 혈액 공급을 방해할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4.노화를 늦추다


스위스 연구에 따르면 남성이 초콜릿을 자주 먹으면 감기를 예방할 수 있습니다.

 

초콜릿은 항산화 식품으로 노화를 지연시키는 데 일정한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. 기분을 가라앉히다

기분이 나쁠 때 초콜릿 한 조각을 먹으면 우울하고 불쾌한 기분이 싹 가시고 기분이 좋아집니다.

 

그래서 만약 여러분이 기분이 나쁠 때 약간의 초콜릿을 먹으면 기운을 차리는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6. 조산 장사

초콜릿은 탄수화물, 지방, 단백질, 각종 미네랄이 풍부하고 인체가 흡수 및 소화하는 속도가 매우 빨라 전문가들 사이에서 '산부조력사'라고 불리며, 산모가 출산 전에 초콜릿을 적당히 먹으면 자궁 입구가 빨리 커지고 분만할 수 있는 충분한 힘을 얻을 수 있어 산모와 아기에게 매우 유익합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7. 설사 완화


다크 초콜릿의 코코아 함량은 50~90%이며, 코코아에는 플라보노이드라는 폴리페놀이 풍부하여 장내 단백질, 염소 이온 및 수분 흡수를 억제하여 수분 손실을 줄이고 설사로 인한 탈수를 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8. 혈당을 안정시킨다


연구에 따르면 건강한 사람들은 하루에 100g의 다크 초콜릿을 15일 동안 먹으면 인슐린에 대한 민감도가 높아집니다.

 

의사들은 다크 초콜릿이 당뇨병 환자에게 어느 정도 도움이 될 수 있다고 추정한다.

 

최근 연구에 따르면 다크 초콜릿의 플라바놀은 혈당을 안정시킬 수 있습니다.

 

그러나 이는 실험 결과일 뿐 현재 당뇨병 환자가 초콜릿을 더 많이 먹을 수 있다는 증거는 충분하지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9.감기 예방


초콜릿은 뇌 속 '셀로토닌'이라는 화학물질의 수준을 높인다.

 

그것은 사람들에게 편안한 느낌을 주고 긴장을 더 잘 풀어주며 스트레스를 해소하는 역할을 합니다.

 

영국 런던 대학의 연구에 따르면 초콜릿의 달콤한 냄새가 감기에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다.

 

초콜릿에 함유된 코코아 알칼리는 신경계 건강에 좋으며 기침 완화 효과가 일반 감기약보다 우수합니다.

 

 

 

 

 

 

어떤 사람들은 초콜릿이 살만 찌고 몸에 안좋다고 생각하시는 분들도 많은 거 같습니다.

 

하지만 그것은 많이 먹었을 때 해당되는 얘기이고 다른 좋은 면도 먹으니 적당히 즐기면 오히려 좋은 효능도 있고 하니 모두들 알맞게 적당히 드시길 권장드립니다. 

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